パパのダッチオーブン
◆ご飯編◆
簡単ビビンバ


◇◆材料◆◇
ご飯・ナムルの素・卵・ごま油

ご飯を炊いた後、蒸らす時に市販のナムルをくわえただけの簡単レシピ。

◇ワンポイント◇
市販のナムルに辛味噌、コチュジャン、ゴマ油をたすと風味がでて良いよ。

◇感想◇
キャンプでのお昼ご飯にGood!簡単で短時間できま〜す!
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オリジナルビビンバ


上記で紹介したビビンバはお手軽にナムルを使いましたが
今回はナムルもオリジナルで作りました。

◇◆材料◆◇
ご飯・ぜんまいの水煮・ほうれん草・大根・挽肉
ごま油・にんにく(すりおろし)・醤油・白ごま・塩・胡椒・酢・砂糖・唐辛子


=ナムルの作り方=
ゼンマイの水煮
 水を良く切り食べやすい大きさに切り、ごま油大1、ニンニクすりおろし小1
 醤油大1、白ごま大1、胡椒少々で味付けをする。
ほうれん草
 軽くゆでてしっかり水気をきり、塩小1,ごま油大1,白ごま大1で味付ける。
大根
 細切りにして塩もみしてから良く水気を切り
 酢大2、砂糖・ごま油・白ごま各大1、唐辛子少々で味付けをする。
挽肉
 ゼンマイと同じ味付けで炒め煮する。

作り方は前ページのビビンバと一緒で〜す♪ナムルが違うといちだんと美味い!
そして今回はゴマ油を入れる時に一緒に焼き肉のたれも入れてみました。
美味でした。お試しあれ〜
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インドカレー


◇◆材料◆◇
骨付き鶏肉約600g ヨーグルト・ オリーブ油・ニンジン1本
タマネギ1個にんにく・しょうが・バター・トマトピューレGABANのカレーパウダー


◎鶏肉に塩をすりこみヨーグルト1/2カップに30分〜1時間つけ込む
 その間にタマネギをバターでひたすら炒める
◎そこにオリーブ油100ccとにんにくと生姜のすりおろしを加え
 香りが出てきたらカレー粉を大3入れる
◎鶏肉をヨーグルトごとDOに入れ良く炒める
 鶏肉がある程度炒まったらトマトピューレ100ccを加え更に炒める
◎そこに水200ccとニンジンのすりおろしを加えて蓋をして30〜40分煮込む。
 塩で味を整えてチャツネを少量加え、更に辛みが欲しい場合は
 ガラムマサラとカイエンペッパーを加え10分位煮込む
◎その後ココナツミルクを適量加えて再度塩・ガラムマサラ
カイエンペッパーで味を整えて出来上がり〜♪
(我が家ではココナツミルクはパウダーを水で溶いたものを使用)

◇ワンポイント◇
GABANのカレーパウダーはスパイスが20種類入っているので
説明書通りに炒めておけばこの量で3回分程度は使えるよ
辛いのが苦手な人はカイエンペッパーを少なめにして
チャツネやリンゴのすりおろしを入れると良いよ〜
今回我が家では手羽元肉を使いましたが
鶏肉はモモの骨付きをぶつ切りにした方が良いかも・・・です

このレシピは洋食の喜八のカレーレシピをかなりアレンジして作りました
そして作った日に来客があり、来客の評価は・・・・・☆3つです〜〜〜♪
1皿¥2000で売れ〜〜でした(爆))
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ドライカレー


◇◆挽肉タイプの材料◆◇
挽肉500g・玉葱中2個・人参1本・セロリ小1本・ピーマン2個
ナツメグ・赤ワイン100cc・トマトの水煮1缶・チキンコンソメ
レモン汁・GABANのカレーパウダー


◎野菜類は細かいみじん切りにして(プロセッサーが便利よ)DOに入れて
 サラダ油を加え玉葱が透き通るまでよ〜〜〜〜く炒める。
 カレーパウダーを加える(我が家ではGABANを使用)
◎別のダッチパンでサラダ油を暖め挽肉を炒めナツメグ・塩胡椒で味を整える。
 赤ワインとトマトの水煮缶を加える。(水煮缶のトマトは良くつぶしておこう!)
 チキンコンソメと水400cc程度を加え蓋をして30分位煮込む
 ガラムマサラを少し加えてからはDOの蓋を開け弱火で
 全体量の2/3まで煮詰めていく。お好みのバルメサンチーズはこの時入れよう。
◎最後にレモン汁を加えて塩で味を整える。
 辛みが欲しい方はカイエンペッパーを足してネ。

◇◆ピラフタイプの材料◆◇
玉葱1個・生マッシュルーム2〜3個・ベーコン2〜3枚・ピーマン1個
白ワイン大1・チキンコンソメを溶いたもの大1・バター大1
粉チーズ大2・カレーパウダー大2・塩胡椒

◎玉葱(みじん切り)マッシュルーム・ピーマン・ベーコン(スライス)を
 ダッチパンで玉葱がしんなりするまで炒める
 白ワインを加えさらに炒め、塩胡椒で味付けし、カレー粉を入れる。
 この時粉っぽさをとばす為に油をちょっと足す。
◎御飯を入れ具と炒め合わせて良く混ざったら粉チーズを加える。
 風味を出すためにバターを加え軽く炒めたら
 最後にブイヨンを鍋肌から加えてできあがり〜♪

出来上がったピラフに挽肉のドライカレーをかけて召し上がれ〜〜^^
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簡単ドリア


◇◆材料◆◇
玉ねぎ(適量)・鶏肉(適量)マッシュルーム缶・ホワイトクリーム(インスタント)


◎玉ねぎと鶏肉をほどよく炒めて、炒まったらマッシュ缶を入れまた炒める。
 全体が炒まった所にホワイトクリームを入れる。
◎コンソメスープの素と塩胡椒で味を整え、炊きあがったご飯の上に炒めた具をのせる。
 下は弱火上は焼き色が付く程度でできあがり♪

◆◇ワンポイント◇◆
具の方はかなりきつめで良さそう。ゆるいとご飯にしみてしまいます。
簡単なのでお昼ご飯に最適よぉ〜
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タコライス


◇◆材料◆◇
白米(1合)・レタス・トマト・チーズ・合挽(150g)
チリソース・チリパウダー・塩・胡椒・オールスパイス

◎スキレットに少量の油をひき、合挽肉をチリソース・チリパウダー
 塩胡椒・オールスパイスでよ〜く炒める。
 ソースがあって水っぽいのでよ〜く煮詰めて
 煮上がったらキッチンペーパーにとって余分な油分はとる。
◎レタスはシュレットカット・トマトはダイスにカットしておく。
◎焚いた白米の上にレタス・挽肉・トマト・チーズをのせ。食べる直前に混ぜる!

◆◇ワンポイント◇◆
お好みによりピマンテサルサソースをかけて召し上がれ!
これは沖縄料理です。お好みで白米をサフランライスにしても美味しいよ。