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パパのダッチオーブン
◆スープ編◆
丸ごと玉葱濃厚コクスープ


◇◆材料◆◇
玉葱小サイズ7個・ベーコン200g位・にんにく10個位・生姜少々


◎玉葱2個分を太めの千切りにしてDOの底に敷き詰め100ccの水を入れる
◎その上に十字に切り込みを入れた玉葱を並べ
 ざく切りのベーコンとスライスしたにんにくをのせて蓋をして弱火で1時間。
◎1時間位煮込むと玉葱の水分が大部でてきますがその時に少し水を足し
 コンソメスープの素と生姜のみじん切りを加え、塩胡椒をしてまた蓋をして30分で出来上がり〜♪

尚このレシピはSAMさんのレシピを参考に作りました。
オリジナルレシピでは1時間煮込んだ後に水とコンソメを足さずに
塩のみで玉葱の甘みがでたまたひと味違う味です。
我が家ではスープを多めにしたかったので水とコンソメを加えてみました。
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牛テールスープ


◇◆材料◆◇
牛テール1500g程度・にんにく5かけ・生姜2かけ・長葱2本・大根1/4本
日本酒300cc程度・塩胡椒・中華スープの素


◎DOに牛テールを並べにんにく・生姜を入れ、日本酒を入れてから水を牛テールが隠れる位入れ
 強火で煮立てる。 灰汁がでてくるので徹底的に取りまくる。
◎灰汁が無くなったら蓋をして弱火で2時間煮る。
◎2時間煮込んだ後塩胡椒・中華スープを入れ蓋をして1時間程度弱火で煮る。
◎最後に大根の柵切りを入れ10〜15分程度蓋をして煮る。
 仕上げに長葱をのせて出来上がり〜〜♪

最後にお好みで味の微調整はしてネ。

◆◇失敗談◇◆
今回は油がちょっと強すぎたので次回には1度テールを煮こぼして
若干油抜きをしてからやってみようと思う。    byパパ
これで料理?!クラムチャウダー


◇◆材料◆◇
クラムチャウダーの缶詰・玉ねぎ(小1)・ベーコン・牛乳・塩・胡椒


◎熱したダッチでベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを加え更に炒める。
◎玉ねぎが炒まったら牛乳200ccを加え
 牛乳が沸騰したらクラムチャウダーの缶詰を1缶入れる。
◎更に牛乳を150〜200cc入れて5分〜10分煮込む。
◎最後に塩胡椒で味を整えれ、風味付けにバターをちょっと落としたら出来上がり〜〜♪

◆◇ママの感想◇◆
これでも料理??ココに掲載するのも恥ずかしいような1品。
でもダッチじゃなくて普通の鍋でご家庭でも是非お試し下さい。
我が家はキャンベルの缶詰を使用しました。