パパのダッチオーブン
◆魚料理編◆
アジの南蛮漬け


◇◆材料◆◇
アジ・たれ(醤油・酢・砂糖)


◎アジはぜいごを取り、エラの所から内臓まで一気にとり洗う。
◎小麦粉と片栗粉を同量入れたビニール袋に水気を切ったアジを入れ
 よく振って衣をつける
◎160度〜170度位の油で弱火で蓋をして10分
 蓋をとって2〜3分色よく揚げる

つけだれ
醤油・酢・砂糖・水同量。
今回は各おたま3杯でつくりました。
タマネギ・にんじん・キュウリ・パプリカなどの野菜を加えつけだれの完成
アジを揚げている間につけだれを作り、揚がったアジはDOの上で油を振って切り
つけだれの中にジュ〜〜ッと入れる。
その後冷蔵庫で1〜2時間位置いておくと味がしみて美味しい。
最後に鷹の爪をふりかけて出来上がり〜〜〜

◆◇ワンポイント◇◆
アジの大きさによって揚げる時間は変えてね。
頭から丸ごとたべられますよ〜。
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タコのおぼれ煮


◇◆材料◆◇
蛸(頭から半分)・タマネギ・セロリ・にんにく・鷹の爪・ホールトマト2缶
白ワイン・オリーブ油・塩・乾燥バジル


◎タコは大きめのぶつ切りにする(細かいと固くなる)
◎DOにオリーブ油大2をひき、タマネギみじん切り1/2・セロリ1本みじん切りを
 炒めしんなりしたら、にんにくを炒めタコを入れてその上にワインのコルクをのせ
 白ワイン150ccを注ぎ鷹の爪を加え蓋をして5〜6分煮る
◎その後蓋を取ってアルコール分を飛ばし、塩を適量加える
◎缶詰のホールトマトを加えて再び蓋をして、時々かき混ぜながら
 とろ火で1時間位煮込めば出来上がり♪
 お好みで乾燥バジルをふりかけて召し上がれ〜〜

◆◇ワンポイント◇◆
ワインのコルクを加えるのはタコを軟らかく煮る為のおまじないみたいです

このレシピは室井シェフのレシピを参考に、バジルだけはオリジナルで〜す
パンに合うイタリアンですよ。是非お試しあれ〜(タコは高いので安い時にネ)

◆◇ママのおまけ◇◆
残った『タコのおぼれ煮』は翌日パスタにしたら超美味!
パスタに和えるとちょっと味が薄くなるので塩胡椒をしてみました
ママはこっちの方が好きでした〜
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秋刀魚のソテートマトソース


◇◆材料◆◇
秋刀魚2尾
ソース(トマト小1個・にんにく・鷹の爪・白ワイン(大3)・ケッパー・塩・胡椒)


◎秋刀魚は3枚におろす。
◎塩胡椒を軽くしてオリーブオイルでソテーして皿にとっておく。
ソース作り
◎オリーブオイルを熱して、にんにくと鷹の爪を炒める。
◎トマト、白ワインをくわえて少し煮詰める。
◎ケッパーをくわえ味見をして塩胡椒をする。
  水分が少なすぎる場合は水とコンソメ顆粒を少々くわえてもOK!
◎ソテーした秋刀魚にソースをかけて出来上がり〜〜♪


◆◇感想◇◆
簡単で結構美味しいイタリアンよぉ〜〜^^
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