パパのダッチオーブン
◆一品料理編◆
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ブルートポテト
◇◆材料◆◇
ジャガイモ適量・タマネギ適量・ピーマン適量・皮なしウインナー適量
(ちなみに今回はジャガイモ3個・タマネギ大1個・ピーマン2個・ウインナー好きなだけ)
◎ジャガイモは皮付きのまま良く洗い、芽を取ってDOで丸ごとベイクしたあ
と食べやすい大きさに切る
◎油を多めに入れて(オリーブ油)ベイクしたポテトを揚げ焼きし、いったん取り出す
◎スライスしたタマネギとピーマンとウインナーを良く炒める
◎その中に揚げ焼きしたポテトを入れて炒めた後チリパウダー(比較的多め)と
チリソース(半瓶)を入れうまみ調味料少々を入れ炒めて出来上がり〜
お好みで塩胡椒もしてみてね。
◆◇ワンポイント◇◆
チリパウダーはマコーミックorGabanのチリパウダーが美味いと思います
チリソースは何処でも手に入るカゴメかハインズが良いのでは?!
パウダーとソースの量はお好みで加減してね。
ビール&バーボンには最高♪だよ〜
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ポテトリヨネーズ
◇◆材料◆◇
ジャガイモ(特大2個)・玉ねぎ(中1個)・パセリ(乾燥でOK)
バター(40g)・サラダ油・塩・胡椒
◎ジャガイモは皮をむいて5mm位の厚さに切り水にさらしておく。
◎サラダ油を多めに入れたスキレットに水にさらしておいたジャガイモの水気を切って入れ蓋をする。
ジャガイモがきつね色になったらひっくり返して同じように焼き、1度皿にあける。
◎スキレットに残ったサラダ油は拭き取り
バターを半分入れ薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める
そこにさっきのジャガイモを戻して、残った半分のバターを加え全体に絡める。
◎最後に塩・胡椒をしてパセリをふったら出来上がり〜〜♪
◆◇おまけ◇◆
残った料理は次の日チーズを散らして焼くとポテトグラタンみたいでまた美味しいよ!
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チリコンカン
◇◆材料◆◇
牛ランプ肉(300g)・玉ねぎ(1個)・パプリカ(赤1個)・ニンニク・チリパウダー
キドニービーンズ(1缶)オールスパイス・塩・砂糖・ブラックペッパー
白ワイン(50cc)水(250cc)ホールトマト(半缶)・コンソメの素(1個)
カイエンペッパーオリーブオイル・小麦粉
◎ランプ肉はは角切りにして小麦粉をまぶし、熱したダッチにオリーブ油を入れて
焦げ目がつくまで炒めて分けておく
◎玉ねぎ・にんにく・パプリカを炒めあわせしんなりしてきたらチリパウダーと
オールスパイスを入れ玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
この時に辛めが好きな方はカイエンペッパーを入れる。
◎さらにホールトマト、白ワインを入れひと煮立ちさせて
汁をきったキドニービーンズとソテーした肉を入れ水・コンソメの素を入れて
混ぜ合わせる。
◎塩・砂糖・ブラックペッパーを入れ、沸騰したら灰汁をすくい弱火にして
蓋をして1時間煮込む。
焦げ付かないように時々かき混ぜてね!
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ズッキーニとにんにくのオイル煮
◇◆材料◆◇
ズッキーニ(2本)・にんにく(1かけ)・オリーブオイル(大3)・塩(適量)
◎ズッキーニを縦半分に切って切ってから厚さ1cm弱の半月状に切っておく。
◎鍋にスライスしたにんにくとズッキーニとオリーブオイル、塩を入れ火にかける。
蓋をして時々全体をかき混ぜながら弱火でじっくり蒸し煮にして出来上がり〜♪
◆◇ワンポイント◇◆
我が家ではパスタに絡めるのを前提にしてズッキーニがクタクタになるまで煮込みました。
塩はお好みで美味しいお塩を使うとまた素材の味が生かされて美味しいよ。
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キャベツの丸焼きーBBQソースー
◇◆材料◆◇
キャベツ(1個)・玉ねぎ(1個)・ベーコン(4〜5枚)・バター(大4)
バーベキューソース(50cc)・塩胡椒(適量)
◎スキレットにバター(大1)を入れ粗みじんに切ったベーコンと玉ねぎを炒める。
この時ベーコンから出た余分な油は切っておこう。
◎キャベツの芯を7〜8cmの深さにくりぬき、炒めておいたベーコンと玉ねぎを
穴の中に入れその上からバーベキューソースをかけてその上にバターをのせる。
◎さっき切った油をキャベツの表面にハケで塗り、塩胡椒をする。
◎今度はダッチにキャベツを入れ変えて上中火、下弱火で40分
放ったらかしで焼き上げたら出来上がり♪
◆◇おまけ◇◆
バーベキューソースは我が家では市販のBBQソースを使いました。
我が家で購入したのBBQソースはと〜ってもアメリカンなお味よ。
キャベツの甘みですっご〜〜く美味しいこの一品です。