パパのダッチオーブン
◆肉料理編 2◆
スペアリブのトマトガーリック煮
◇◆材料◆◇
スペアリブ肉・玉ねぎ・トマトの水煮缶・ガーリック5〜6カケ・塩こしょう・コンソメ
◎肉にまんべんなく塩こしょうをして焼き色が付く程度に焼く。
その後大きめに切った玉ねぎ・大量のにんにく・トマト水煮缶・コンソメ
水煮缶の缶半分程度の水を入れ蓋をして約1時間位煮込むだけ。
◆◇おまけ◇◆
このレシピはこの簡単単純さでわかると思いますがママのオリジナルレシピです。
先日のキャンプのスペアリブが数本だけ残っていたのでフレッシュトマトと一緒に
煮込んだらとても美味しかったので今回はイタリアントマトの水煮缶で作ってみました。
残ったトマトのスープはパスタに絡めてもOK!
リゾット用のトマトソースにしても美味しそう〜な感じでした。
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もやしと豚の重ね蒸し
◇◆材料◆◇
もやし2袋・味付けメンマ・豚肉(バラかシャブ用)
◎もやし・メンマ・豚の順にダッチに重ねる。
中火で約20分蓋をして蒸し上げて
食べる直前に万能ネギをふりかけて出来上がり〜♪
シャブダレにつけて食べます!
◆◇ママのひとりごと◇◆
これでもか!!と思う程の簡単料理。
もやしはキャンプの場合は洗わずに使えるのがとっても便利。
水気はもやしからでた水分と味付けメンマの汁だけ。
簡単なのにすっごく美味しいで〜す。