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パパのダッチオーブン
◆肉料理編 1◆
スペアリブのコーラ煮


◇◆材料◆◇
スペアリブ肉コーラ・長ネギ・ゆで卵・コーラ・にんにく・生姜・醤油


◎スペアリブ肉を焼き色が付く程度焼く。
 その後コーラを1Lとにんにく2かけと生姜(適量)と醤油200ccを入れ
 蓋をして弱火で約40分煮込む。
◎その後ネギ(好きな人はいっぱい)とゆで卵を加えて
 今度は蓋をずらして弱火で40分煮込む

◆◇ワンポイント◇◆
煮卵が絶品。そして今回我が家では軟骨をいれえてみました。
ゼラチンとの案配が絶妙でとっても美味。
ニンニクと鷹の爪を入れたらもっと美味しかったかも・・・
お好みでマスタード、辛子をつけて食べてみてね〜。
ラムのロースト


◇◆材料◆◇
ラムレッグ・野菜(家にある物でOK)


◎フォークでブスブスと穴をあけ、ニンニク、塩をこれでもか!と言うほど塗りたくる。
 オレガノ・セージ・ブラックペッパーを多めにふりかけて常温で15分ねかせる。
◎焼く前にもう1度オレガノをふる。
◎熱したDOに肉を入れ、表面全体をまんべんなく焼いた後
 焼き網にのせて蓋をして弱火で10分。
◎火を止めて余熱で10分程度焼いて串を刺してぬるい感じであればOK!

◆◇ワンポイント◇◆
網に肉を入れた時に野菜を一緒にいれてみてね〜♪
料理本には生ハーブ使用ででていますが
市販の瓶のスパイスでも充分美味しいです。
ひと足ごとサーブして召し上がれ〜!
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豚肉と玉葱の煮込みーカサーレ風ー


◇◆材料◆◇
豚バラブロック(1kg)・玉葱(大1個)・ニンニク(2かけ)・アンチョビフィレ
白ワインビネガー(大3)・マスタード(大1)・塩胡椒・水


◎豚肉を包丁の先でブスブスとさして味の通りを良くしてから塩胡椒をする。
◎DOの1番したに玉葱を敷き、その上に肉その上に残った玉葱
 ニンニクスライス・アンチョビフィレと白ワインビネガー大3の水でマスタードを溶いたもの
 をいれ上下弱火で1時間放ったらかしで出来上がり!

◆◇ワンポイント◇◆
下ごしらえの時間はわずか数分でDOに入れてからは放ったらかしの超簡単料理。
アンチョビフィレが無かったらアンチョビペーストでもOKです。
肉にかけたタレと肉を細切りにしたのをパスタに絡めると抜群に旨い!!
なんと言ってもこのタレが絶品。お試しあれ〜♪
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大根と牛肉の煮物


◇◆材料◆◇
大根・牛肉薄切り(200g)・長葱・にんにく・醤油・砂糖・ごま油・酒・鷹の爪


◎ボールに牛肉とみじん切りにした長葱とにんにくを入れ
 醤油(大3)砂糖(大3)ごま油(大1)鷹の爪を入れ手でもんで下味をよくなじませる。
◎油をひかずに上記の牛肉を入れ色が変わるまで炒める。
◎酒(適量)と水(ひたひた)を入れ大根(2〜3cm位の4等分ほどの大きさ)を入れ
 蓋をして弱火で15分煮る。
 ほどほどの色が付いて大根に火がとおっていたら出来上がり〜〜♪

◆◇ママの感想★
もう少し煮ればもっと味がしみて美味しかったと思う。
そして煮汁は片栗で溶けば良かったかもしれない?!今度はそうしてみよう!
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煮豚



◇◆材料◆◇
豚肉肩ロースかたまり・にんにく(2カケ)・にんじん(5cm)・玉葱(小1個)・ピーマン(1個)
酒・醤油・砂糖・塩・胡椒


◎豚肉を糸でまいて塩・胡椒を手でよくすりこむ。
◎油で全体が色付くまで焼く。
◎にんにく・にんじん・玉葱・ピーマンを大きく切って入れる。
◎砂糖・酒・醤油・水をおたま1杯づつ入れて1時間蓋をして極弱火で煮込む。
 これで出来上がり〜〜♪ 残った煮汁はたれとしてかけてね♪


◆◇おまけ◇◆
このレシピはママの実家のママのレシピだったのをダッチで作ってみました。
ダッチで作ると肉がよりジューシーで美味しいよ^^
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焼き豚



◇◆材料◆◇
豚肉肩ロースかたまり
付け汁(醤油大3・みりん大3・砂糖大3・白ワイン大3)
タレ  (醤油・白ワイン共に150cc・砂糖大3・水120cc)

◎豚肉を糸で巻き付け汁に2〜3時間漬け込む。
◎スキレットを熱し、多めの油で色よく焼く。
◎焼き色良く焼けたらダッチに移しタレで1時間半程度煮込む。
◎残った煮汁はタレ用で更に火にかけてトロトロになるまで煮詰めよう。
 濃厚なタレになるよ。


◆◇おまけ◇◆
このレシピはサライに掲載されていたレシピです。
付け汁、煮汁ともに白ワインを使用しているので色の割にはさっぱり味の焼き豚です。