鶏肉とネギのスープ煮


◇◆材料◆◇
鶏肉・玉ねぎ(中2個)・長葱(2本)・ジャガイモ(中2個)・ベーコン(2〜3枚)
にんにく(5カケ)・塩胡椒


◎DOを熱し油をひいて短冊切りしたベーコンと鶏肉を軽く炒める。
◎このDOに大きめにカットした玉ねぎと2〜3cmの長さにカットした長葱
 ライスしたにんにくを加え軽く炒める。
◎軽く炒まったらジャガイモを加え水をヒタヒタまで入れコンソメを加える。
 この時ローリエがあったら入れてね。
◎沸騰したら灰汁をとり蓋をして弱火で45分放ったらかし。
 最後に塩胡椒で味を整えて出来上がり〜〜♪

◆◇ワンポイント◇◆
お水とコンソメをブイヨンにするとまた美味しいよぉ〜。
でも家庭ではブイヨンまでは無理だわね。。。
このメニューはオーベルジュの音羽さんのメニューです。と〜っても美味しいよ。
鶏肉3回連続で我が家の鶏肉好きがバレてしまったわ!!(byママ)
パパのダッチオーブン
◆鶏料理編 2◆
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鶏肉の白ワイン煮


◇◆材料◆◇
鶏肉(手羽元適量)・玉ねぎ(大2個)・にんにく(たくさん)
クレージーソルト・塩・ブラックペッパー・オレガノ・パセリ・バジル・パプリカ
白ワイン(100cc)


◎手羽元に香辛料をまんべんなくふりかけ、1時間程度味をしみこませる。
  この時クレージーソルト多め!
◎玉葱は大きめにカット。 にんにくは薄皮はついたままでOK。

◎手羽を焼き色が付く程度DOで焼き、1度取り出す。
◎玉葱を軽く炒め、先程の手羽をDOに戻しにんにくを加える。
◎白ワインを入れ、蓋をして30〜40分中火で煮込む。
  この時焦げやすいので10分おきにかき混ぜるのをお忘れ無く!!
  最後に味を調えてね♪


◆◇感想◇◆
パパのオリジナルレシピで〜〜す。 お試しあれ〜〜っ!