パパのダッチオーブン 
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◆鶏料理編 1◆
唐揚げ


◇◆材料◆◇
鶏肉・下味用の調味料


下味した鶏肉(下味はご家庭の味で)を1cm程度の油で揚げる
蓋をして10〜12分、鶏を裏返して蓋を開けて2〜3分

ちなみに我が家の下味は塩こしょう、醤油、にんにく、パプリカです。

◆◇感想◇◆
カラッ!と揚がって中はとってもジューシーで美味しいよ!
蒸し鶏


◇◆材料◆◆
骨付きもも肉・手羽元(人数が多いときは鶏1羽が望ましい)
レモン・ジャガイモ・玉ねぎ


レモンを揉み込んでから塩で下味(10分)下から弱火で40分、ジャガイモ、タマネギを
加えて上から強火下から弱火30分。

◆◇ワンポイント◇◆
食べる時はお好みでマスタード、辛子、醤油、マヨネーズをトッピングしてね〜。
パパのお好みは粒マスタード&醤油でママのお好みは粒マスタード&醤油&マヨネーズです。
下に残ったスープにはお湯をたして塩こしょうをしてスープにして飲むと美味しいよ。
あとはご飯を入れておじやにしても美味しいよ
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スタッフドチキン


この料理はCHICCHIさんのレシピを参考にしてアレンジをして作ってみました。

◇◆材料◆◇
丸鶏1羽、冷凍ピラフ、ジャガイモ・たまねぎ


◎丸鶏にレモン汁を塗りたくり30分放置した後、全体に塩ブラックペッパーを塗る。
 この時にお腹の中もしっかり塩こしょうをしてお腹の中に
 冷凍ピラフを詰め切り口は楊枝でとめる。
◎おろしニンニク、オレガノ、セージを塗って熱したDOに入れ
 上強火、下中火でジュウジュウしてきたら下を弱火にする。(30〜40分)
 野菜をくわえてからも40分位。焼き色を見ながら焼いてね。

◆◇ワンポイント◇◆
これでもか!と思うほど塩こしょうはしても大丈夫。
今回はちょっぴり塩加減が薄かったですぅ〜。
お肉も外はパリパリで中はジューシーで美味。
今回は冷凍ピラフは五目でしたがカレーピラフでもきっと美味しいと思います。
お試しあれ〜!!

・・・パパの独り言・・・
今回我が家の鶏はうつ伏せでした。DOに入れる時にうつ伏せに入れてしまいました。
本当は仰向けのはずだった。失敗。。。。
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スモークチキン


◇◆材料◆◇
鶏もも肉2枚・たれ(マーマレード・醤油・生姜・にんにく)


◎鶏肉は良く洗い下味をつける。
 マーマレード適量・醤油適量(マーマレードと醤油は1対1の割合)
 で鶏肉が浸る位の目分量
 生姜のすりおろしととニンニク1カケ(スライス)を入れよく混ぜて
 保存用袋に入れて半日ねかす
◎DOにアルミホイルを敷き、スモークチップ(我が家ではくるみとヒッコリー)
 を底にまんべんなく敷く
◎火を付けスモークチップから煙が上がったらスタンドと底網を敷き
 その上に鶏肉を並べる
 カンカンに焼いた上蓋を乗せ、中火で25〜30分程度
 スモークして出来上がり!
 スモークの目安は肉汁が下に落ちてきた時!
 (我が家ではUFDを使用しているので、スタンドを入れてその上に網を乗せてます)

尚このレシピはSAMさんのレシピを参考に作らせてもらいました
最高に美味しかった!!
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ハワイアンチキン


◇◆材料◆◇
鶏もも肉(2枚)・パイナップル缶(1缶)・玉ねぎ(大3個)・ジャガイモ(お好みで)
塩胡椒(適量)醤油(大4)・砂糖(小1)・白ワインビネガー(大2)


◎食べやすい大きさにカットした鶏もも肉を塩胡椒して焼き色が付く程度強火で焼く。
◎1度皿にだし、ダッチのソコに玉ねぎを敷き詰めその上に焼いたチキンを戻し
 ジャガイモも一緒に加える。
◎蓋をして弱火で30分したらカットしたパインを乗せて更に蓋をして30分煮込む。
 これでお料理は簡単に出来上がり〜〜♪
 この時玉ねぎから充分な水分がでるので水分は足さないでね。
 火加減の超弱火がこの料理の命!弱火厳守でお願いします。

たれはパインを粗みじんにして醤油と砂糖とワインビネガーと
残ったパイン汁(大2)を合わせ片栗粉でとろみをつけたら出来上がり〜♪
可愛くトッピングして召し上がれ!

◆◇おまけ◇◆
パインの甘さが良い感じの一品。お子様にも人気間違いなし!!
野菜はお好みで色んな物を入れてアレンジしてみてね。
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ペーパーチキン


◇◆材料◆◇
鶏もも肉(2枚)・長葱(2本)
下味用ソース  砂糖(20g)・塩(10g)・片栗粉(10g)・醤油(20cc)
オイスターソース(20cc)生姜の絞り汁(20cc)・ごま油(10cc)
サラダ油(20cc)・日本酒(10cc)


◎唐揚げ用サイズに鶏肉をカットして下味用ソースにつけて1時間〜3時間寝かす。
◎ネギを鶏肉のサイズ程度の大きさにカットして
 クッキングシートの上に鶏肉と一緒に並べて包む。
◎この時油で揚げるのでしっかりと油が入らないように包んでね。
◎170℃の油で蓋を閉めてシートの上から見て鶏肉に焦げ目が
 付く程度およそ6分〜8分揚げる。で!出来上がり〜〜♪
 シートを剥がしながらアツアツを召し上がれ〜〜^^

◆◇おまけ◇◆
長葱好きにはたまらないこの一品。そんな方は長葱を沢山入れてね。
シートにくるむ野菜はいろんなものを入れてためしてみてね。
シートを剥がして食べる時に火傷に気を付けてね
パパこん身の力作&自信作の一品でした。