★ニンジンクッキー★
材料 強力粉200g、ニンジン150g、バージンオリーブオイル30cc
・ニンジンは半分は細かく刻み、半分は粗みじんにしてレンジでチン♪して水分を飛ばし、しんなりさせておく。
・ニンジンとオリーブオイルをなじませなじんだら強力粉を加えてよく混ぜる。
・薄く伸ばした後40分冷蔵庫でねかせる。
・生地を好きな形にして170℃のオーブンで12〜13分焼いて出来上がり〜
ニンジンのかわりに色々な野菜を入れて作ってみてね。
★クッキー★
材料 強力粉120g、全卵1個、牛乳150cc
・強力粉の中に溶いた全卵と牛乳150ccを加えてよく混ぜる。
・上記のクッキーの用に硬くない生地を作る。(ホットケーキ位のゆるい生地)
・冷蔵庫で30分ねかせる
・鉄板にたらたらと適当な大きさにして180℃のオーブンで25分焼いて出来上がり〜
このビスケットは油を使ってないので安心!
★カップケーキ★
材料 薄力粉100g、ベーキングパウダー小1、全卵1個、牛乳150cc
・薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
・そこに全卵を溶いたものを入れる。
・そこにまた牛乳を加えて1時間冷蔵庫でねかせる。
・200℃のオーブンで20〜25分焼く。
カップに入れて焼くだけなので簡単!
トッピングでフレッシュのフルーツを載せると見栄えも良いですよ〜
★ジャーキー★
材料 お肉適量
・お肉適量をワンサイズに切って、湯通し程度ゆでる。
・よく水分を切った後焼く。
我が家ではカロリーダウンの為鶏胸肉を使用しています。
そしてオーブンではなくオーブントースターで焼き色を見ながら焼いています。
湯通ししておくと焼いた時に水分がないのでカラッと焼けます。
★マコモクッキー★
材料
強力粉100g・全卵1個・牛乳120cc・マコモ適量
上から2個目のクッキーのアレンジバージョンで、ママとの
おつきあいのある方には毎度お馴染みのマコモクッキーです。
作り方もまるっきり同じで、簡単♪
★リンゴチップ★
材料
リンゴ・干すカゴ(笑)))
切手カゴに入れて干すだけ!!!! リンゴはかなりの忍耐が必要です。
なかなかカリカリにならないです。。。。
★紫芋のスコーン・キャロブスコーン★
材料
薄力粉100g・ベーキングパウダー大1・オリーブ油大1・牛乳30ml・紫芋適量・キャロブパウダー適量
粉類はふるってから、ボールにオリーブ油を入れて混ぜます。
その後牛乳を加えこね、伸ばして型を抜き、200度のオーブンで10分位やけば出来上がり〜〜♪
↑の写真はだいたいづつです。
なのでボールは2つ必要でした。紫芋もこの時はパウダーです。
紫芋は蒸かしたのを少量づつ冷凍にするとオヤツ作りには便利ですよ〜。
いろんな物を入れてみてね。
★ビスコッティ★
材料
薄力粉100g・ベーキングパウダー小1・卵1個・牛乳20ml・オリーブ油大2
粉類はふるって、卵は溶いておきます。
溶いた卵に油を加え混ぜ合わせた後、牛乳を加えます。
その中に粉を3回位に分けていれ、ヘラで混ぜる。
160度のオーブンで下記のような感じで25分程焼き、覚めないうちに食べやすい大きさにカットして
また並べて12分程焼いたら出来上がり〜〜♪
★簡単ゼリー★
材料
ジュース・ゼラチン
ジュースにゼラチンを溶かして固めるだけ。
下記の写真は充実野菜です。果汁が多いと固まりにくいのでゼラチンを多めにね!!!
左側の方はイチゴを潰した牛乳を固めました。
可愛くデコレーションしたら結構いい感じでしょ〜〜
結構沢山作りました^^
今度は手軽に出来るワン用オヤツを紹介します。
オヤツを作りはじめたのは前頁にもあるように市販の物が怖かったから・・・からはじまりました。
でも全て手作りのオヤツをあげているワケではないです。
新しい種類の市販のオヤツを購入する時は裏の成分表示を袋に穴が開く程見ます。(笑)))
でも安心してあげられるオヤツは精神的にも楽ですよ〜。
簡単につくれますので、どうぞ試してみてくださいね。
おやつ編 vol.1
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