おやつ編 vol.2

★シフォンケーキ★

材料
薄力粉35g・卵2個・蜂蜜大2・牛乳50ml・キャロブパウダー20g・オリーブ油少々

卵は卵白と卵黄にわけ、卵白はしっかりと泡立て、卵黄には蜂蜜を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
卵黄の方のボールにオリーブ油・牛乳を加えてから、もう1回低速で混ぜ合わせる。
その後、ふるっておいた粉類を3回位にわけて加え、ヘラでザックリと混ぜ、型に流し込む 。
180度に熱したオーブンで40分やいてたら出来上がり〜。

型から出す時は冷ましてからにしてね〜。
上記はX’mas用だったのでクリスマス用のデコレーションでした。
人間も蜂蜜が入ってるので結構イケる。 ちょっと甘さが欲しい時クリームなどを添えて食べてね^^






★デコレーションケーキ★


材料 (12cm位の型1個分)
薄力粉40g・卵2個・蜂蜜大2・牛乳30ml・ヨーグルト(デコレーション用)・イチゴ(デコレーション用)

卵は卵白と卵黄にわけ、卵白は↑のシフォンケーキと同様にしっかり泡立てる。
卵黄には蜂蜜を加え、白っぽくなりまで泡立てる。
卵黄のボールに牛乳を加えまぜす。
その後ふるった粉類を3回位に分け手入れ、ヘラでザックリと混ぜ合わせ型に流し込む。
160度のオーブンで30分位焼けばスポンジケーキのできあがり〜♪

デコレーション用の白いクリームもどきは無糖のヨーグルトを一晩ザルで水切りしただけです。
結構しっかりしたクリームっぽい感じになります。
あとはスポンジにデコレーションしたらできあがり〜。
蜂蜜の代わりにメープルシロップを入れた事もあります。ほんのりメープルの香りが心地よかったですよ。






★芋ケーキ★

材料
薄力粉100g・ベーキングパウダー小1・卵2個・オリーブ油適量・さつまいも適量

卵は全卵のままでオリーブ油を加え、白っぽくなるまでよく泡立てる
さつまいもは洗ってサイコロ状にしてから↑に混ぜる。
ふるっておいた粉類を3回位にわけて入れ、ヘラでザックリ混ぜ合わせる。
炊飯器の底に油を塗り、そこへ流し入れ、スイッチON!!!
炊きあがったら出来上がり〜。

出来上がりは写真左のような感じです。
写真真ん中はデコレーションケーキの要領でヨーグルトでデコレーションしたもの。
2段が味違いになっていて、きなことバナナだそうです。
これはシュナママが初チャレンジの品で〜す。
写真右は量を半分にして薄く焼き、フレッシュのブルーベリーを入れて一口サイズにカットしたもの。
前回はこの半分の量でニンジンケーキを作り一口サイズにカットしました。
何故に半分の量なのか・・・は手作りで防腐剤などが全く入っていないので日持ちしないからです。
でも、シニアには歯にはやさしいおやつですよ〜〜。大きい写真は〔きょうのワンコ♪〕8日を見てね