ここでは凝った料理ではなく『あ〜もう1品何か欲しいな』とか
『ちょっと物足りないな・・』と思った時に簡単に短時間でできるひと鍋メニューです。
鍋は1個しか使わないよ。
簡単・手抜きが目的なのでインスタント物を多く活用した変なメニューです。
インスタント物を使用しますのでアレルギーをお持ちの方はご注意下さいね。
キャンプに・・・お家で・・・試して見て下さい。
味の方は・・・・保証しません・・・・(爆)))あしからず!
ママの簡単手抜きメニュー
**インスタントスープ**

用意する物
なめ茸の瓶詰め・醤油・海苔

なめ茸をカップor湯のみor茶碗に入れ、醤油を少々入れ、海苔をちぎって入れ、お湯を注ぐだけ




**アッホのスープ**


用意する物
にんにく2カケ・トマト・コンソメスープの素・塩胡椒

小さいみそ汁を作る程度の鍋にオリーブオイルを入れにんにく(スライス)を香りよく炒める。
トマトを入れ、適量の水とコンソメスープの素を入れ、塩胡椒で味を整えるだけ。




**にゅ〜う麺**


用意する物
生姜・にんにく・ふえるワカメ・醤油・ごま・ごま油・そうめん

ごま油でみじん切りにした生姜とにんにくを炒めて、ワカメを入れてワカメの色が変わる程度炒める。
お水を多めに入れる。沸騰したらワカメが浮いてる鍋でそうめんを茹でる。
そうめんが湯だったら鶏ガラスープを入れて色づけに醤油を垂らし、ごまをふって出来上がり。
この時そうめんから塩分がけっこうでるので塩は足さないでね。




**簡単ビビンバ**


用意する物
ナムル(市販の物)・卵・ごま油

ひと鍋で作る為には鍋でご飯を炊かなければいけません。。。
炊きあがったご飯の上に市販のナムルと卵を割っておとしいれ少し蒸す。
食べる直前にごま油をたらして召し上がれ!
市販のナムルの味が少し薄い場合は焼き肉のタレを入れてね。




**ミートドリア**


用意する物
ミートソースのレトルト・好きな野菜・とろけるチーズ

少し大きいココットの器に炊けてるご飯を盛り、その上に焼いたり茹でた野菜とミートソースのレトルトを
交互に数段の層にして、最後のとろけるチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。
私がお気に入りなのは茄子で〜す。
キャンプでする場合はダッチに入れてね。




**いかクンサラダ**

用意する物
イカの薫製(おつまみ)・玉ねぎ・人参・キュウリ・粗挽き胡椒・オリーブオイル

乾き物(おつまみ)のイカの薫製と野菜を混ぜてオリーブオイルと胡椒をするだけ。
イカの薫製の塩加減としょっぱさで充分OKなサラダ。




**お茶漬けそば**

用意する物
茶そば・海苔・わさび・あられ

鍋に水をかけ沸騰したら茶そばを茹でる。
海苔は適当な大きさに切っておく。(もちろん手でちぎってもOK)
茹で上がった茶そばを汁を共に器に盛り、わさび・のり・あられを盛りつけて出来上がり♪
のり・わさび・あられはわさび茶漬けの素で代用してもOKだよぉ〜ん




**トマトのマリネ**


用意する物
トマト・にんにく・白ワインビネガー・オリーブオイル・塩・パセリ

オリーブオイルと白ワインビネガーを同量と塩とみじん切りのにんにくを合わせた中に
食べやすい大きさにカットした湯むきしたトマトを入れて混ぜ合わせパセリをかけるだけ。
すっごく美味しいよ。
少し時間が経つと汁が出てまた美味しい。
残った汁は冷製パスタでど〜〜ぞ!




**ピリ辛素麺**


用意する物
素麺・めんつゆ・豚肉・野菜(今回はきゅうり)とタレ

コチュジャン大2・韓国唐辛子大1・醤油小1・さとう小1・にんにくのすりおろし3カケ
ごま油少々を酒で溶いて混ぜやすい堅さにする。
豚挽きを炒め、ほぼ炒まったらこのタレを適量混ぜる。
素麺は普通に茹でて冷水にさらした後、濃縮されたままのつゆであえる。
我が家のつゆは2倍濃縮のつゆです。
その上に彩りよく野菜と炒めた挽肉をのせたらできあがり〜♪

今回は素麺を茹でる用の鍋と挽肉を炒めるので鍋2個使用です(苦笑)))




**包んで煮込んでサルサソース**


用意する物
トルティーヤの皮・市販のサルサソース・チーズ・残り物

冷蔵庫のちょびっとづつの残り物を焼いたり、そのまま入れたりして
トルティーヤで包んでサルサソースでトルティーヤがちょっと柔らかくなる程度煮て
最後にとろけるチーズをふりかけとけたら出来上がり♪

残り物で作ったと思えない程の上出来なお味。
サルサソースは魔法な味(爆))))

これはサルサソースで作りましたが、その後クリームソースや
トマトソースでも作ってみましたが、みんな美味しかったですよ。
色んな味で試してみてね♪



**茄子の簡単焼き浸し**



用意する物
茄子・つゆの素・ごま油

夏の暑い時期のグーカレン家の定番の一品。
普通に焼き茄子を作る要領で焼き、皮をむく。
つゆの素を濃いめに作り、そこにごま油をたら〜〜っ!として
焼いた茄子を浸すだけ。 美味しいよ。